创新案例

  这里的交互设计案例,都是运用了交互设计语言的方法,在《通用交互手势词典》IxDL EditorIxDL Engine 的帮助下设计完成的。这些方案源自企业的实际项目、课堂的虚拟项目、以及学校和企业的产学合作项目。部分申请或已获得发明专利。


最新案例:长列表多选排序

  该方案尝试解决在长列表中多选之后的排序问题。利用气泡的设计,可以将选中的多个条目方便的移动到长列表的任意位置。设计制作过程的总结文章请参阅这里。(该方案已申请发明专利)


案例一:长列表快速定位

  该方案尝试解决在长列表中各个指定位置之间的快速跳转问题,也可以添加新的标记点。当手指在滚动条上左滑并在屏幕中间停住时,运用「手指.加速度」这一模块迅速且直观地判断用户的意图(与 iPhone X 之后的底部横条相同的逻辑,相关视频)该原型通过 IxDL Engine 由一人在一天之内完成。设计制作过程的总结文章请参阅这里


案例二:快速层级预览和跳转

  在诸如微信这一类层级较深的移动端APP中,页面跳转是一项繁琐的操作。该交互方案在不影响原有使用的前提下,通过简洁手势的组合,让用户可以选择跳转的路径,大大缩减了操作的步骤,方便用户的使用。(该方案已获得发明专利)


案例三:快速切换唱片

  在移动端中,移动一个较长的列表往往比较繁琐,如果该列表没有字母表那样的索引则更加麻烦。该方案通过一个简洁的手势,让用户可以在多种不同的移动方式中切换,从而可以选择使用更快速的方式移动列表中的项目,方便用户快速浏览。(该方案已获得发明专利)

  该方案是与网易UEDC的产学合作项目中,对网易云音乐交互体验进行改善的方案之一。该项目的意图,是通过交互设计语言的方法论,对已有的产品进行交互创新。


案例四:手机虚拟键盘改进方案

1. 撤销和重做

2. 滑动删除和速度删除

  在“交互式原型制作”课程上,某组同学提出了键盘的改进方案。虽然方案本身有很多不足,但所提出的问题(现有虚拟键盘在删除、撤销和重做的交互上体验不好)有深入探讨的价值。因此在课程结束后,几位对交互设计语言有初步了解的学生,经过5次会议,提出了更完善的撤销和重做、以及删除的交互方式。(这两个方案均已申请发明专利)


案例五:公交车路线图改进方案

  该方案是根据公交应用界面所遇到的普遍问题,基于交互设计语言的思路,制作出的交互方案。通过上下滑动列表,直观自然地在公交上行线和下行线之间切换。


案例六:相对位置解锁

  在移动端中,指纹和面部解锁无法方便的转给他人使用,而数字密码和图形密码很容易被偷窥到。该方案通过多次触点的相对位置关系进行解锁,由于每次操作的形式看似完全不同,并且没有任何视觉反馈,因此很难被他人偷窥而破解。但密码本身对于使用者来说非常容易记忆和使用。

  交互设计语言理念的一个推论是“盲交互”,即特意将一些交互中的属性隐藏起来,但其操控关系依然存在。通过对“盲交互”概念的运用,该方案使得用户的密码有了更强的保密性,同时依然能够方便地使用。在对比实验中也得到了很好的用户数据。(实验数据链接


案例七:音乐试听功能

  在音乐App歌单中,通过在歌曲上简单的向右滑动不同的距离,分别开启“单曲试听”和“逐个试听”功能。试听内容为歌曲高潮部分约15秒。该交互方式减少了选中单个歌曲,调节进度到主旋律或高潮部分,然后返回歌单的反复操作。(该交互方案为外观专利)

  该方案是与网易UEDC的产学合作项目中,对网易云音乐交互体验进行改善的方案之一。该项目的意图,是通过交互设计语言的方法论,对已有的产品进行交互创新。


案例八:交互式标签栏

  在音乐App主页面,利用时间或压力,使传统的标签栏能够向上扩展,方便用户单手、快速地访问特定的⻚面,而无需多次操作。(该交互方案为外观专利)

  该方案是与网易UEDC的产学合作项目中,对网易云音乐交互体验进行改善的方案之一。该项目的意图,是通过交互设计语言的方法论,对已有的产品进行交互创新。