操控力的四个维度

 

  既然将交互看作一种“操控力”,那么就和其他“力”一样有强弱之分。“操控力”的强弱代表了我们对于对象控制力的强弱。在交互设计语言中,“操控力”的强弱有四个维度,分别是延时、动效、反馈尺度和阈值

“操控力” 延时 阈值 动效 反馈尺度
“强”
“弱”
 

每个维度的细节

  “操控力”强弱的四个维度是“操控力”的固有性质,任何一个“操控力”都有这四个维度上的强弱。但每个维度上的大小并不一定是相同的。四个维度相互独立,共同决定了“操控力”的强弱。每个维度的细节如下:

延时

  一般来说延时给人的印象是系统性能不佳,而且延时在一定程度上增加了操控的难度,降低了操控的效率。不过这并不一定总是对的。延时本身并没有绝对的好坏之分,而是要看具体情境的需求。延时越短(最短为零)操控力就越强,延时越长操控力则越弱。

动效

  动效在交互中至关重要,它能够交代每个界面的来龙去脉,让用户对信息的组织架构有直观的认识。联动关系只能决定动效何时开始而不能控制这个动效的进程。在动效发生的时候,我们除了等待之外并不能控制“物件”。动效的长短和“操控力”的强弱成反比,动效越长则“操控力”越弱,动效越短则“操控力”越强。

反馈尺度

  反馈尺度是指“物件”属性变化的大小与“控件”属性变化的大小之间的比例。当“控件”的变化量是一定的时候,“物件”的变化量越大则反馈尺度越大,“物件”的变化量越小则反馈尺度越小。反馈尺度越大,我们感受到的“操控力”就越强,反之则“操控力”越弱。

阈值

  交互设计语言中阈值是指能够引起“联动”反应的最少的变化。“最少”并非指变化量的大小,而是状态变化过程的长短。变化量的大小是指状态变化的起点和终点之间的差别,可以通俗地理解为“位移”。而状态变化过程的长短是指变化从起点到终点经过的长度,可以通俗地理解为“路程”。

  尽管人们可能会有“力量越强越好”这样的直观印象,但对于“操控力”来说并不是越强越好,而是应该恰当、准确和有效。和交互设计语言的各种符号一样,“操控力”强弱的四个维度描述的是“操控力”本身的可能性,而不是绝对意义上的好与坏。