我应该用交互设计语言与谁沟通?

  交互设计语言是一门将复杂抽象的交互逻辑,用视觉化的形式准确呈现出来的语言。它有助于交互设计师思考丰富的交互形式和细节,并和其他设计师以及前端开发人员有效地进行沟通。交互设计语言只涉及交互的对象和它们之间的关系,并不涉及更复杂的数理逻辑,它描述的是影响用户使用感受的交互细节,而这一部分细节也确实是设计师需要负责思考的范围。
  由于交互设计语言描述的是用户可以感知到但不一定能意识到的细节,因此交互设计语言有一定的专业性,适合专业的设计师之间或者产品经理之间的沟通。前端开发人员由于日常工作所需要处理的逻辑关系比交互关系复杂得多,也抽象得多。因此交互设计语言对于程序员,尤其是对界面设计有所了解的前端程序员来说,学习成本相对较低。所以交互设计语言也适合被用作与前端开发人员之间的沟通,以便让开发人员更准确地实现设计师的交互创意。
  但是对于交互设计不甚了解也无需了解的部门和职员,交互设计语言反而会由于其专业性让对方不知所云,此时更好的方式是用可以操作的交互式原型展示创意。