基本结构

  既然交互设计语言的基本视角是“操控力”,那么就有操控的主体、被操控的客体和它们之间的操控关系。在交互设计语言中,我们称之为「控件」、「物件」和「联动」。「控件-联动-物件」是交互设计语言中描述“操控力”的基本框架,我们称之为“联动关系”。当我们讨论一个交互的时候,要首先明确「控件」和「物件」是什么,然后才能准确地描述它们之间的「联动」,从而清晰地阐述在这个交互中我们所拥有的“操控力”。

Basic Structure

属性之间的对应

  「控件」和「物件」有着很多的属性,例如大小、旋转角度、位置、颜色、重量等。一个联动关系将「控件」的属性和「物件」的属性以某种方式对应起来,就可以理解为「控件」的属性在操控「物件」的属性。「控件」与「物件」之间的联动关系归根结底是属性与属性之间的对应关系。当两个属性之间有对应关系,可以通过改变「控件」的属性来改变「物件」的属性,我们就能感受到“操控力”。如果两个属性之间没有对应关系,则感受不到任何“操控力”。「控件」和「物件」的属性是客观存在的,某个属性不会因为没有被交互技术利用到就不存在。技术的进步可以帮助我们建立起更多属性之间的对应关系,让我们拥有更多的“操控力”。

Connection Between Attributes