绝对联动和相对联动的具体区别到底是什么?

  在在理解联动关系时,有一个普遍的误区,那就是当我们在操控某个「物件」的时候,其属性的状态总是在不断变化的,所以很容易让人认为所有的「联动」都是“状态变化”对应着“状态变化”,因此是「相对联动」。我们按下按钮、在屏幕上滑动手指以及进行任何交互操作的时候属性的状态确实是发生了变化,但这并不意味着所涉及的联动关系就一定是「相对联动」。同理,「绝对联动」描述的仅仅是属性之间绝对对应的关系,并不意味着「绝对联动」要求属性的状态都是绝对静止的。
  这个误区的根源是传统的“输入-输出”视角,在此视角下人们习惯将交互看成“一个行为”导致了“另一个行为”。但是在“操控力”视角下,「联动」是一种持续的操控关系,不是操作与反馈之间的先后步骤。「联动」描述的是「控件」属性与「物件」属性之间的对应关系,这种关系可以是状态之间的对应,也可以是状态变化之间的对应。在「绝对联动」中,由于状态之间是一一对应的,当「控件」的属性发生变化时,「物件」的属性也必然发生变化。区分联动关系种类的关键不是「控件」和「物件」的属性是否发生变化,而是属性之间的对应关系到底是绝对的还是相对的。这个对应关系极大地影响着我们的交互体验。